Information Notbetreuung

Information zur Schulschließung

Liebe Eltern,

ab Montag, 16.3.2020 sind die Schulen in NRW geschlossen. Als Übergangszeit, in der Eltern die Betreuung ihrer Kinder organisieren sollen, werden Kinder am Montag, 16.3.2020 und Dienstag, 17.3.2020 noch in der Schule betreut. Ich bitte darum, dass dies nur im Bedarfsfall genutzt wird, da auch Lehrer nur noch bis Dienstag Zeit haben, das Weiterlernen der Kinder in der unterrichtsfreien Zeit zu planen und organisieren.

Ab Mittwoch, 18.3.2020 bis zum Beginn der Osterferien am 4.4.2020 sind alle Schulen des Landes endgültig geschlossen.

Gemäß der Weisung zur Schließung der schulischen Gemeinschaftseinrichtungen im Land Nordrhein-Westfalen ab Montag, den 16.März 2020, zur Verhinderung der weiteren Ausbreitung von SARS-CoV-2 vom 13. März 2020 wird jedoch in der Schule eine Notbetreuung für Kinder von unentbehrlichen Schlüsselpersonen sichergestellt, "… sofern eine private Betreuung insbesondere durch Familienangehörige oder die Ermöglichung flexibler Arbeitszeiten oder Arbeitsgestaltung (bspw. Homeoffice) nicht gewährleistet werden kann, sowie die zur Wahrnehmung der vorgenannten Betreuungsaufgabe erforderlichen Lehrkräfte der jeweiligen Schule und sonstigen Kräfte, ferner Lehrkräfte der jeweiligen Schule zur Wahrnehmung dringend erforderlicher Dienstgeschäfte (Abnahme von Prüfungen, Teilnahme an Konferenzen)."

Schlüsselpersonen im Sinne des Erlasses sind Angehörige von Berufsgruppen, deren Tätigkeit der Aufrechterhaltung der öffentlichen Sicherheit und Ordnung sowie der medizinischen und pflegerischen Versorgung der Bevölkerung und der Aufrechterhaltung zentraler Funktion des öffentlichen Lebens dient.
Dazu zählen insbesondere:
Alle Einrichtungen, die der Aufrechterhaltung der Gesundheitsversorgung und der Pflege sowie der Behindertenhilfe, Kinder- und Jugendhilfe, der öffentlichen Sicherheit und Ordnung einschließlich der nichtpolizeilichen Gefahrenabwehr (Feuerwehr, Rettungsdienst und Katastrophenschutz), der Sicherstellung der öffentlichen Infrastrukturen (Telekommunikationsdienste, Energie, Wasser, ÖPNV, Entsorgung), der Lebensmittelversorgung und der Handlungsfähigkeit zentraler Stellen von Staat, Justiz und Verwaltung dienen.
Die Notwendigkeit einer außerordentlichen schulischen Betreuung der vorgenannten Personengruppen ist durch schriftliche Bescheinigung des jeweiligen Arbeitgebers oder Dienstvorgesetzten gegenüber der Schulleitung nachzuweisen.
Informationen erhalten Sie über www.schulministerium.nrw.de

In Kurzform:
Eltern, die in wichtigen Schlüsselpositionen tätig sind und keine alternative Betreuungsmöglichkeit für Kinder finden, können die Notbetreuung nutzen.
Die Notwendigkeit der Betreuung muss durch den Vorgesetzten schriftlich gegenüber der Schulleitung nachgewiesen werden. Ich gebe Ihnen zeitnah Rückmeldung, ob ich die Bescheinigung im Sinne des Erlasses akzeptiere.

Bitte reichen Sie die Bescheinigung bis Montag, 23.03.2020, 17 Uhr per Mail oder per Einwurf in unseren Briefkasten ein. Zur besseren Personalplanung für die Notbetreuung, bitte ich darum, zusätzlich zur Bescheinigung die eingestellte Abfrage auszufüllen und einzuwerfen.
Eine wöchentliche Aktualisierung der notwendigen Betreuungszeiten mit Ihrem Dienstplan hilft mir ebenfalls, ausreichend Lehrer in die Schule zu beordern. Bitte senden Sie die Aktualisierungen jeweils per Mail an das Postfach gs-voerde@ennepetal.de

Ich möchte an dieser Stelle meine feste Überzeugung ausdrücken, dass wir alle mit ein wenig Rücksicht aufeinander, diese außergewöhnliche Situation gut meistern werden. Bedenken Sie: Für uns alle ist das neu. Ich muss Entscheidungen treffen, für die ich nicht auf meinem Erfahrungsschatz zurückgreifen kann. Bitte stellen Sie gerne Fragen (per Mail), wenn etwas noch nicht geklärt oder erklärt wurde. Alle Entscheider tun ihr Bestes!

Ute Berlepp

GS Voerde | Unsere Schule | Klasse 1-4 | Betreuung/OGS | Aktivitäten | Eltern Info | Förderverein | Kontakt | Impressum | Datenschutz | Information zur Schulschließung | Sitemap