GSV von A-Z

Adventsgottesdienst
Alljährlich findet in der Adventszeit ein ökumenischer Gottesdienst statt.
Dieser wird von einigen Klassen mitgestaltet.

Außerschulische Lernorte
Lernen findet bei uns nicht nur im Hause statt, sondern wir besuchen mit den Kindern auch Lernorte in der näheren Umgebung, z.B. die Bäckerei, die Bücherei usw.

Besuch im Unterricht
Eltern haben die Möglichkeit - nach Absprache mit dem Lehrer - den Unterricht zu besuchen. Weitere Besucher stellen Interessantes vor, wie z. B. der Heimatverein.

Betreuungsgruppe
Diese bis 13.30 Uhr stattfindende Betreuung wird gern angenommen, wenn der
Unterricht zu kurz und die OGGS zu lang dauert.

Bücherei
Allen Kindern steht eine Klassenbücherei mit Nachschlagewerken und Kinderliteratur zur Verfügung.
(anschauen)
Bundesjugendspiele
Die Bundesjugendspiele werden jährlich durchgeführt, meist am Ende des Schuljahres.

Cafeteria
Bei Schulfesten, Anmeldetagen und zur Einschulung wird von den Eltern eine Cafeteria eingerichtet.

Sie sind ein fester Bestandteil von Unterricht und auch AG´s geworden.

Curriculum
Unterrichtliche Inhalte und deren Aufschlüsselung werden in vorgegebenen Zeitintervallen dokumentiert.

Zum Einschulungsmodus gehören bei uns:
1. Info - Tag (mehr)
2. Anmeldetage
3. Besuch der Kindergärten
4. Eltern-Info vor Beginn des Schuljahres
5. Einschulungsfeier

Elternberatung
Elternsprechtage werden zweimal jährlich durchgeführt; Beratung ist jedoch grundsätzlich jederzeit möglich.

E-pferdchen
Analog zum Schwimmschein Seepferdchen werden Grundkenntnisse zertifiziert; hier in Sachen Computerumgang.

Förderplan
Dieser Plan bildet die Grundlage der Förderung mit Ausgangslage, Zielen, Maßnahmen und Auswertung.

Förderunterricht
Der Förderunterricht findet für alle Kinder statt. Darüber hinaus wird - je nach Stundenkontingent - auch in Kleingruppen gefördert.

Gesundheitserziehung
In regelmäßigen Abständen gibt es in Zusammenarbeit mit dem Gesundheitsamt Zahnputzaktionen, "Gesundes Frühstück" , Fitnessprojekte, usw.

Grundschul-Fußballturnier
Alljährlich nehmen Schüler der 3. und 4. Klassen am Fußballturnier der Ennepetaler Grundschulen teil.

Hausaufgabenbetreuung
Im Nachmittagsbereich erledigen die Kinder der OGGS ihre Hausaufgaben unter Anleitung.

Informationsveranstaltungen
Turnusmäßig finden folgende Informationsveranstaltungen statt: im Herbst zum Thema "Weiterführende Schulen" für die Eltern von Viertklässlern, sowie für die Eltern von künftigen Erstklässlern und im Frühjahr für die Eltern 4-jähriger und je nach Bedarf zu Sachthemen wie Verkehrssicherheit, Schutz unserer Kinder vor Übergriffen, etc.

Jugendherbergsaufenthalt
Alle Klassen verbringen während ihrer Grundschulzeit einige Tage in einer Jugendherberge.

Kindergartenbesuch
Kinder, die eingeschult werden, besuchen vorher mit ihren Erzieherinnen die
1. Klasse im Unterricht.

Klassenaktivitäten
Neben der gemeinsamen Arbeit finden auch Aktivitäten wie Kochen, Backen, gemeinsames Frühstück, Wandern, Basteln und Feiern statt.

Klassenfahrten
Jede Klasse unternimmt eintägige Fahrten mit Zielen, die sich aus dem Unterricht ergeben oder auch der Interessensanregung dienen.

Klassensprecher
Jede Klasse wählt zu Schuljahresbeginn einen Jungen und ein Mädchen als gleichberechtigte Klassensprecher.

Lehramtsanwärter
In manchen Jahren kommen junge Kollegen zu uns, die ihre zweite Ausbildungsphase an unserer Schule absolvieren.

Lehrersprechtag
4 Wochen nach Schulbeginn informieren die Erstklasseltern die Lehrer über ihre Kinder.

Milchfrühstück
Die Kinder haben die Möglichkeit, in der Schule Milch oder Kakao zu bestellen.

Muttersprachlicher Unterricht
Unsere türkischen Kinder können am Muttersprachlichen Unterricht in unserem Hause teilnehmen.

Offener Schulanfang
Ab 7.45 Uhr können sich die Kinder in den Klassenräumen beschäftigen.

Offene Ganztagsgrundschule
Inzwischen wird unsere OGGS von 2 Kindergruppen besucht, die nach einem gemeinsamen Mittagessen an AGs aus dem musikalischen, sportlichen und künstlerischen Bereich teilnehmen.

Praktikanten
Praktikanten nehmen sowohl im Rahmen ihres Universitätsstudiums als auch als Schüler des Leistungskurses Pädagogik am Unterricht teil.

Projekttage
Projekttage für alle Schüler mit anschließendem Ausstellungsnachmittag finden je nach Schulfestthematik in der Vorlaufphase statt.

Radfahrausbildung
Mit schuleigenen Rädern trainieren die Kinder auf dem Schulhof den Umgang mit dem Fahrrad. Gleichzeitig werden im Unterricht theoretische Grundlagen vermittelt. Anschließend findet in Zusammenarbeit mit der Polizei eine Prüfung in Theorie und Praxis statt.

Radparcour
Unter Anleitung der Polizei werden Eltern wie Kinder gefordert, motorische Geschicklichkeit zu beweisen.

Regenpause
Für Beschäftigung während der Regenpause stehen in jeder Klasse Spiele und Bücher bereit.

Schulfest
In jedem Jahr veranstalten wir ein Schulfest, das themenorientiert durchgeführt wird.

Schulgespräch
Mehrmals im Jahr findet ein Arbeitsgespräch zwischen der Schulleiterin und allen Klassensprechern statt.

Schulregeln
Unsere Schulregeln geben die gemeinsame Verhaltensbasis vor ( hier klicken).

Schwimmunterricht
Die 3. Klassen haben wöchentlich Schwimmunterricht.

Sport-Förderunterricht
Im Sport-Förderunterricht wird in Kleingruppen an dem Abbau von Haltungsschwächen sowie dem Aufbau der Wahrnehmungs- und Koordinationsfähigkeiten gearbeitet.

Theatervorstellungen
In der Vorweihnachtszeit ist der Besuch von Theatervorstellungen fester Bestandteil unseres Schullebens.

Unterrichtsgänge und -fahrten
Durch Unterrichtsgänge und -fahrten werden Lerninhalte vorwiegend des Sachunterrichtes veranschaulicht.

Veranstaltungen
Turnusmäßig finden bei uns besondere Veranstaltungen statt: Besuch vom Glasbläser, vom Zauberer, von Puppenspielern usw.

Waldjugendspiele
In Zusammenarbeit mit dem Forstamt wird den Kindern der 3. oder 4. Klassen eine intensive Naturerfahrung vermittelt.